动态新闻
香港浸会大学赵中振教授来我校讲学
发布时间:2015-10-20      发布人:药学院

 

香港浸会大学中医药学院副院长赵中振教授应我校药学院邀请,于2015年10月19日,在大连校区国际学术报告厅进行学术报告,会议由孟宪生教授主持,药学院康廷国、谢明、窦德强等教授参加了此次活动。
赵中振教授长期致力于中医药教育、研究及国际交流,兼任香港中药标准科学委员会与国际顾问委员会委员,香港中医中药发展委员会委员,世界卫生组织西太区传统医药临时顾问,国际传统药物学会执委会委员,美国药典委员会顾问,中国药典委员会委员等。2014年获香港特区政府颁授荣誉勋章(MH)
赵中振教授作了题为《本草纲目之旅》的讲座,通过对自然地理、域外岐黄、温故知新、西方草药四个板块的解析,着重介绍了对李时珍《本草纲目》的研读体会,强调了保持中药资源可持续利用、加强资源分享的重要性;从历史、民族、古籍、研究、发展等角度深入探究,对中医药五千年文化进行了梳理,并指出中医药文化是祖国宝贵的文化资源,应倍加珍惜并逐步挖掘利用;鼓励传统学科间应交流互动,在研究过程中既重继承,又求创新。
参加活动的140余名师生分享了赵中振教授的中医药文化精神,继承创新传统中医药文化精髓,进一步树立了投身祖国中医药事业的信心。讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。