文章内容

 

食品科学与工程

    食品科学与工程专业是为适应我国食品工业蓬勃发展的需要,本着教育必须为社会主义现代化建设服务,主动适应市场经济和社会发展需要这一指导思想,在对食品生产、经营、研发企业进行广泛深入调研基础上,经过认真研究并请专家反复论证,2007年3月食品科学与工程专业获得辽宁省教育厅审定同意,同年9月正式以一级学科开始招生。本专业的定位是:工学与理学并重,以食品工艺学和营养学为基础,功能食品开发与食品安全评价相结合,发展保健食品与新资源食品,培养具备中药背景的复合型食品科学与工程专业人才。

我校的食品科学与工程专业,其特色在于利用食品科学与中药学、预防医学形成学科交叉,以药食同源食品作为重点研究对象,以营养学与药理学的手段探索食品对健康的作用,以及采用现代食品工程技术开发第三代保健品。

本专业培养具有食品科学与工程、食品卫生与检测的基本理论和技能,掌握食品生产工艺原理、食品毒理、食品生物技术;保健食品加工技术、中药营养与保健、食品工艺、食品安全质量控制等专业知识能在食品相关领域,特别是保健食品领域,从事经营、管理、开发、生产、研究、培训的高级人才。

本专业重视学生实践技能培养;发挥专业优势,积极开展对外交流;依托学校科研基地和实验中心,开展新资源食品、保健食品的安全毒理学评价与功效研究;培养具备中药背景的复合型食品科学与工程专业人才。