文章内容

 

制药工程专业概况

本专业设置时间1989年,具有较长的办学历史和经验。本专业于2009年被评为辽宁省普通高等学校示范性专业。本专业培养具备制药工程方面的知识,具有一定的人文社会科学知识,较好的科学素质,合理的知识结构,一定的创新精神,以药学、化学和工程学为基础,掌握化学药物的研究、制备和生产的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事化学合成新药寻找、研制和化学药物生产工艺研究、工程设计、生产过程及产品质量控制能力的,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事产品的研究、开发、生产和经营管理等方面的高级工程技术人才。

    经过多年的建设,我校制药工程专业师资力量雄厚,人才储备丰富,完全满足教学需要。制药工程专业在优化课程结构、缩减总教学时数的基础上,适当调整公共基础、专业基础、专业各阶段教学的课程内容与学时比例。从而使专业课程教学时数所占比例由20.3%增至40%。强调实验课的作用,提高学生的动手能力、实验技能,加深其对理论知识的理解,从而使主干学科的课程讲授与实习学时比例,由原来的1:0.8增至1:1;保证了学生的技能训练。

我校根据我国制药工业的发展的形势和需要,结合我校其它专业多年的办学经验和办学特点,确定制药工程的发展方向,以新药的研究和开发作为发展的主线,力求在本专业的建设中形成自身的特色。