文章内容

 

药物制剂专业简介

近年来我国的制药行业发展迅猛,整体行业水平在不断进步,对能从事产品研发、生产、质量控制等的专业技术人员有着巨大的需求。针对这一情况,我校于2006年增设药物制剂专业,主要培养具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的理论知识和实践技能,在药物制剂和相关领域从事研究、开发、工艺工程设计和质量管理等方面工作的高级工程技术人才。专业的开设可为国内制药企业药品研发单位培养大批药物制剂专业人才,满足社会需求。

本专业侧重药物化学药理学药物分析药剂学制剂工程学的基础理论、基本知识和基本操作技能的教学。通过教学使学生系统掌握药物制剂的基本理论、基本知识、基本技能,从而具备进行新药物制剂设计、开发、研究和生产以及质量控制的基本能力。该专业的培养目标主要面向制药企业的生产、质检、研发岗位,很受制药企业欢迎,就业率较高。

药物制剂专业近几年的办学实践中,我院紧紧围绕本专业人才培养目标,建立起了一支高素质的教师队伍。师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构合理稳定。多年来,药学院教师以其渊博的专业知识和精湛的业务能力为国内培养了大批药学专业人才,毕业生出色的工作能力深受用人单位好评。在承担教学工作的同时,药学院的教师还承担了大量的科研任务,取得了丰硕的科研成果。