就业工作

把握时代脉搏、创新性的开展毕业就业工作

按照学校党委、就业指导中心以及校区党委的指示精神,药学院党政一把手齐抓共管,开创性的建立了“三位一体”的就业指导体系,规范就业工作的信息化建设,开设特色就业指导课,充分挖掘就业资源,拓宽学生就业渠道,为在校生提供就业信息和就业机会。

截止到2012年12月,已累计成功召开大型“毕业生就业双选会”7场,小型专场招聘会五百余场,和70家企事业单位建立了就业实训基地,为药学院的就业工作奠定了坚实的基础,药学院就业工作取得了阶段性的成绩,连续6年被学校评为就业工作先进单位。

(一)建立“三位一体”的就业指导体系。

药学院在分析中医药院校药学专业特点和就业去向特点的基础上,提出由就业指导体系建设、就业市场体系建设、毕业生就业测评体系建设,“三位一体”的就业指导理念。按照这种就业指导理念,在每届毕业生中予以实施,通过就业率、毕业生对就业指导满意度等事实表明,该就业指导体系对提高我校毕业生的就业率以及就业质量起到了积极的推动作用。

(二)规范就业工作的信息化建设。

药学院通过网络媒体等各种渠道多方收集用人单位需求信息,设立就业信息联络员,建立毕业班QQ群,最大限度的保障在第一时间把就业信息及时、有效地传达给毕业生。及时掌握学生的就业状况,针对未就业毕业生采取重点约谈、单独推荐等形式促进其就业。加大与往届毕业生的联系力度,充分挖掘往届毕业生的就业资源,为在校生提供就业信息和就业机会。

(三)创新性的开展就业指导课。

自2007年以来,药学院开设了特色就业指导课,先后邀请到大连鸿宇制药有限公司销售部经理董洋,天津天士力制药有限公司大连地区总经理黄岗,美国贝克诺顿公司辽宁地区经理姜洋等几十位企业的专业人士到校区讲授就业指导课,解决学生盲目就业、盲目寻找用人单位,对协调学生、用人单位及学校的关系起到积极有效的作用。

(四)建立毕业生就业市场体系,拓宽学生就业渠道。

目前,药学院已经和70家企事业单位建立了就业实训基地,累计成功举行小型专场招聘会五百余场,大型毕业生双选会7场,为今后药学院的就业工作奠定了坚实的基础。

(五)建立毕业生就业测评体系

药学院积极开展毕业生就业情况的跟踪调查,通过对就业流向的统计分析,优化就业结构,为在校毕业生提供指导性强的参考信息,从而有的放矢的加强毕业生就业思想教育。

(六)加强毕业生文明离校教育,为毕业生创造良好的离校环境。

   药学院在倡导毕业生文明离校的同时,还组织毕业生送祝福、“青春的足迹”毕业生大学生活图片展、毕业生为母校发展献策留言、毕业生晚会、毕业典礼等一系列活动,体现母校的人文关怀,让毕业生永远记住母校对他们的爱。

药学院毕业生取得许多可喜的成绩,每年有大量的学生考取如北京协和医院、中国医科大学、中国药科大学等国内知名医药院校,更有很多的特困生毕业生被国内外知名企业所录用,做出可喜的成绩,相信在在校党委、校学工部的正确领导和大力支持下,辽宁中医药大学学工部领导和老师会继续秉承“全心全意为广大同学服务”的宗旨,以“厚德博学,继承创新”为校训,勤于本职,甘于奉献,结合药学院学生管理工作实际情况,在原有的良好运作模式上不断进行创新与发展,让每一个名中医药学子在辽宁中医药大学得到全面发展,不断谱写人生华美的篇章!