页内导航
中药鉴定学

中药鉴定学科为2002年首批国家中医药管理局重点学科,2004年、2007年分别被评为辽宁省一流学科和重点学科,2009年被评为国家中医药管理局“十一五”重点学科。本学科为“全国中药鉴定学教育研究会”理事长和秘书长单位,“全国中医药院校中药标本馆专业委员会”理事长和秘书长单位,拥有国家级精品课程、辽宁省优秀教学团队和创新团队,现为博士、硕士学位授权点。

学术带头人康廷国教授,博士生导师,博士后合作导师,“全国中药鉴定学教育研究会”理事长,具有很高的学术建树、声誉和影响力;学科带头人翟延君教授,博士生导师,全国中药鉴定教育研究会副理事长,《中药鉴定学》国家级精品课和省级教学团队负责人,具有很强的创新意识和组织管理能力;后备学科带头人李峰教授和张慧副教授主持承担国家级、省部级课题多项,有较强的创新意识和能力,后继发展潜力巨大。在发展建设过程中逐渐形成了一支年龄、职称、学历、学缘结构合理的学科队伍。

学科现有3个明确稳定的研究方向:(1)中药鉴定与品质评价研究;(2)中药种质资源与细胞核型鉴定研究;(3)中药活性成分鉴定与标准物质研究,每个研究方向均有相应的科研项目和成果支撑。2010年以来主持国家科研课题19项,省市科研课题27项,横向课题18项。其中包括国家科技部重大新药创制、“十一五”科技支撑计划和国家自然科学基金项目等重要国家级项目。在以上科研项目的支撑下,发表论文221篇,其中SCI收录论文45篇。学科自建设以来获得多项发明专利,获国家科技进步二等奖1项、三等奖1项;国家中医药管理局科技进步一等奖1项、二等奖1项;辽宁省科技进步二等奖1项、三等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项、三等奖3项。

近五年培养本科生3000余人,硕士研究生78人,博士研究生12人,博士后7人。研究生学位论文获得校优秀硕、博士学位论文3篇,获得辽宁省优秀硕士论文1篇,优秀博士论文提名1篇。共编写教材20余部,连续主编国家“十五”、“十一五”、“十二五”规划本、专、研系列教材中药鉴定学,并多次获奖:国家“十五”规划教材《中药鉴定学》获教育部优秀教材三等奖,“十一五”规划教材《中药鉴定学》获辽宁省教学成果一等奖。

学科拥有4个科研实验室及工程中心等基地,其中“中药质量分析实验室”为国家中医药管理局科研三级实验室。本学科在科学研究、学术创新、科研成果转化和人才培养等方面做出了重大贡献。

 

中药炮制学

中药炮制学科自上世纪70年代初开始建设,傅宝庆教授为本学科的奠基者。1991年开始承担国家“八五”攻关课题,历经十载,逐步稳定了研究方向,形成了自己的研究风格。2000年以本学科为主获得中药学一级学科硕士学位授予权,研究生招生数量与规模随之扩大。2005年仍以本学科为主获得中药学一级学科博士学位授予权,开始了炮制学科更高层次的科学研究与研究生培养工作。目前学科带头人为贾天柱教授,后备学科带头人高慧副教授。

本学科学术队伍年龄、职称、学历、学缘结构合理,学科成员思想活跃、基础厚实、有学科交叉优势,是一支充满朝气的队伍。本学科目前10位教师组成,其中教授2人,副教授5人,讲师2人,助教1人。获得博士学位人员8人,全部具有硕士学位。具有较强的综合实力和发展潜力。学科现有三个长期、稳定、可持续发展的研究方向:中药炮制工艺及质量标准规范化研究;中药炮制化学与化学炮制学研究;中药炮制所致药性变化与作用研究

学科研究人员目前承担课题二十余项,已完成课题二十余项,目前科研经费达到700余万元。近五年发表论文200余篇,SCI收录论文5篇,申请专利5项,主编教材1部,参编教材二十余部;中药饮片炮制技术和相关设备的研究与应用获沈阳市科技进步一等奖和辽宁省科技进步二等奖。贾天柱教授2011年获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖。

近五年人才培养博士研究生16人,硕士研究生62人;目前在校博士研究生6人,在校硕士研究生27人。1人获校优秀博士论文二等奖,1人获校优秀硕士论文二等奖。学科人员主编教材1部,副主编编写教材20余部。