中药鉴定学教学团队

     “中药鉴定学”2009年评为辽宁省优秀教学团队,2004年被评为辽宁省优秀精品课,2008年成功晋级评为国家级精品课,是国家中医药管理局重点学科建设单位。本团队在全国同类学科中具有一定影响力,是“全国高等中医药院校中药鉴定学教育研究会”理事长单位,是“全国中医药院校中药标本馆专业委员会”理事长单位,是国家二级学会“中国商品学会中药商品学分会”副理事长单位;是国家系列规划教材(本、专、研)的主编单位。 

团队承担着药学院各层次《中药鉴定学》、《中药商品学》及《中药资源学》3门课程的教科研任务,同时兼管中药标本馆工作。其中“中药鉴定学”课程是我校一门主干专业课,承担着全校以中药学专业为主共5个专业(方向)的本科生、研究生等多层次教学与科研工作,教学水平与内涵建设成效显著。主编系列国家规划教材:(1)研究生教材:《中药鉴定学专论》国家十一五规划教材。(2)本科教材:①《中药鉴定学》国家“十五”(新世纪第一版)规划教材;②《中药鉴定学》国家“十一五”(新世纪第二版)规划教材;③《中药鉴定学》国家“十二五”规划教材;④《中药鉴定学》口袋书-国家“十一五”规划教材配套教参。(3)成人教育教材:《中药鉴定学》国家“十一五”规划教材。(4)同时还主编《中药商品学》教材和主编《中药资源学》教材。(5)主编校内《中药鉴定学》英文教材,在全国率先推出《中药鉴定学》双语教学课程,自1987级学生开始使用,该项教学改革项目曾获辽宁省优秀教学成果二等奖。教研室主编与参编的其他著作30余部。教研室在课程建设的同时,积极开展教学改革研究,主持省级教改课题2项、校级教改课题6项,获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,校级优秀教学成果奖多次。

    经过40年的建设和发展已经形成了稳定的科研方向:(1)中药鉴定与品质评价研究;(2)动物药残留毛显微鉴定研究;(3)中药显微特征常数与化学成分相关性研究;(4)动物药品质评价研究;(5)中药资源与开发研究;(6)中药新药开发与应用研究。每个研究方向均有相应的课题支撑。已完成的课题:主持承担完成了国家“八五”、“九五”、“十五”支撑计划项目3项,主持完成国家自然基金2项,国家科委重大项目1项;国家药典质量标准修订项目1项;国家教育部博士点基金课题1项,省市级课题20余项;目前主持课题:国家重大创新药物研究项目1项,国家“十一五”科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金课题2项,国家教育部博士点基金(博士后基金)项目4项,省科委项目1项,省教育厅课题4项,市级课题3项,育苗基金2项,主持横向开发课题10余项。出版学术专著30余部,发表论文300余篇,其中SCI收录论文80余篇。获国家科技进步二等奖1项(子课题)、三等奖1项;国家中医药管理局科技进步一等奖1项、二等奖1项;省级教学成果一等奖1项;二等奖2项;省级科技进步二等奖3项、三等奖3项;省自然科学学术成果奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖近10项;市级科技进步二等奖2项、三等奖2项;以及所获荣誉称号等40余项。

中药炮制学教学团队

中药炮制教学团队是我校中药学博士后流动站、中药学一级学科博士点、中药学一级学科硕士点、国家中医药管理局制药(三级)实验室的主要支撑团队。团队带头人贾天柱教授为中药炮制学国家中医药管理局重点学科的学科带头人。

中药炮制教学团队于2005年成功申报了全国第一个省级炮制中心——辽宁省中药炮制工程技术研究中心。《中药炮制学》课程于2006年被评为辽宁省精品课程。2007年被批准为国家中医药管理中药炮制原理解析重点研究室,和国家中央地方共建实验室。2009年被批准为国家中医药管理局中药炮制学重点学科。2010年成功申报辽宁省中药炮制重点实验室。

中药炮制创新团队现有人员10人,平均年龄38岁,其中博士生导师2名,硕士生导师2名,80%具有博士学位,全部具有硕士学位。团队主要承担《中药炮制学》的教学与科研任务。已培养本科生数千人,培养中药炮制方向硕士研究生70余人,博士研究生20余人。

团队带头人贾天柱教授,为全国中药炮制教育研究会副理事长、中华中医药学会炮制分会副主任委员,享受国务院特殊津贴,2006年获沈阳市劳动模范光荣称号。“十一五”期间,作为全国总牵头人主持国家科技支撑计划“中药炮制共性技术及相关设备研究”,获国家科技部“十一五”科技计划执行突出贡献奖。在全国率先提出“中药炮制化学与化学炮制学研究”、“炮制生物工程研究”、“中药炮制品新药开发研究”和“中药炮制对药性变化影响的相关性研究”等研究方向。

多年来,团队成员始终秉承以老带新、团结合作的精神,无论在教学、科研、学科及实验室建设方面均取得了令人瞩目的成绩。曾获得国家中医药管理局科技进步一等奖1项,中华中医药学会科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步二等奖2项、三等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项。