历史沿革

辽宁中医药大学药学院发展历程

第一阶段(1973年到1982年)--------中药系的建立和曲折发展

1973年3月,辽宁中医药大学药学院前身中药系建立,它的雏形可追溯至六十年代初建立的中医系培训班当时共有教师43人,其中专任教师28人,教学辅助人员11人,行政管理人员4人。余立任书记兼主任,负责全面工作,朱永贵、张文义、贺橖任副主任,分别负责行政及教学等工作。中药系正式宣布成立时,人员分为3大部分,即制剂(含药理、拉丁文)、植化(含有机化学、分析化学)和鉴定(含炮制、植物、栽培)。1973年下半年,30名大专、118名中专工农兵学员入校,为了适应教学工作的需要,学科进行细化,分别成立8个教研室,分别是:制剂教研室、炮制教研室、鉴定教研室、植物教研室、栽培教研室、分析教研室、有机教研室和药理教研室。 

由于当时受到“文革”左倾思潮的影响,在19731976年之间,学校只能招收工农兵学员。4年里,共招收大中专工农兵学员479人。

在1974、1975年左右,中药系成立革命领导小组负责全系工作,组长由余立担任,副组长由王玉珍担任,成员有朱永贵、贺橖等人。

1976年6月至1978年1月,在张霁中担任辽宁中医学院党委书记期间,对班子进行调整,当时中药系与东陵药材研究所合并,成立系革命领导小组。系下设一个研究所即东陵药材研究所和两个科:科教科和政工科。

1977年,全国高考制度恢复,辽宁中医学院学院中药系迎来了高考后的第一届学生。

1978年1月,中药系取消革命领导小组,恢复系主任建制,东陵药材所从中药系分离出来,独立建制,中药系取消两个科的设置,成立系办公室。

1980年左右,余立、谢振山同志先后调走,方树文同志调任中药系党总支书记兼系主任,王敬贤同志调任党总支副书记,副主任有苏丛林、朱永贵、贺橖,班子成员仍是5人。

1982年左右,方树文同志调出中药系,张维民同志调来担任中药系党总支书记。在学院实行党委领导下的院长负责制以后,各系部也实行党政分开。中药系的行政工作在党总支监督下进行,为加强行政领导,1982年学院任命袁昌鲁同志为中药系第一副主任,两年后为主任,主持中药系行政工作,党总支书记张维民同志调出,王敬贤担任总支书记。

第二阶段(1982年到2003年)--------深化改革与快速发展

1982年,中药系决定成立中药学专业英语班,聘请外教上课,并从本年开始招生,学制5年,第一年强化英语教学,老师们积极参与英语教材的编写。年末,学校将基础部药理教研室、化学教研室调整并入中药系。从1982年开始,中药系开始招收研究生,袁昌鲁教授、杨松松教授以及王义明教授是中药系第一批研究生导师。

1983年,中药系为了适应教学需要在原来3个教研室的基础上,逐步分化、调整,最后形成植化、鉴别、炮制、制剂、栽培、化学、植物、药理等8个教研室,理顺了本科教学课程之间的关系,完善了中药系的教学体系。

1985年,设立了中药制药专业。中药系成立了中药研究室,以沙明为负责人,研究室成立以后陆续补充一些高效液相色谱仪等先进的仪器设备,对外服务开始活跃,为国内各地药厂做了大量的技术服务工作,提高了中药系的知名度,也增加了收入。

1986年,中药系设立生药学硕士学位授权点,开始大量招收硕士研究生,此后陆续有鉴别、炮制等教研室在生药学硕士点招生。1995年中药系获得博士学位授权点,开始招收博士研究生。

建立本科毕业专题制度。将第八学期原来的外出实习改变为专题作业,这一举措对提高教研室的教学水平、促进教师由教学型向教学科研型转化,起到了极大的作用。

注重师资培养,制定培养计划。中药系选择了一批优秀的青年教师分别送到国内名校进修学习,这些教师如沙明、刘珂、王冰等人都作出了突出的成绩。

扩大国内外学术交流,先后请国内著名教授如沈阳药学院姚新生教授来中药系讲学。还先后和法国、日本等学者进行过多次学术交流。召开了全国药理学术会议。主持辽宁省高考化学评卷工作多年。

建立中药标本室。投入了大量的人力、物力、财力,建起了在全国影响很大的中药标本室,前后有几百次外宾前来参观。

第三阶段(2003年到现在)-------跨越式大发展

经过了30余年的发展,药学院厚积薄发,在全国同行中已经暂露头脚,自身的优势地位不断巩固,中药鉴定、中药炮制的教学、科研优势在海内外逐步确立。

二零零四年

《中药鉴定学》被评为省级精品课。

贾天柱教授成功申报国家自然科学基金课题“狗脊炮制原理研究”。

李军博士论文获辽宁省优秀博士论文。

药剂教研室与炮制教研室联合申报的中药制药实验室,被评为国家中医药管理局二级实验室。

王冰教授获沈阳市五一劳动奖章。

王冰教授获辽宁教育基金会优秀教师特别奖。 

二零零五年

药学院积极准备搬迁大连的各项工作。

成功申报中药学一级学科博士学位授予权,学科带头人为贾天柱教授,学科秘书为高慧副教授。成功申报中药学辽宁省重点学科,学科带头人为贾天柱教授,学科秘书为高慧副教授。

贾天柱教授被评为辽宁省优秀科技工作者。

贾天柱教授成功申报国家自然科学基金课题“中药狗脊炮制新成分分离及其炮制原理研究”、辽宁省中药炮制工程技术研究中心及辽宁省科技厅课题“白术等五种中药炮制新工艺产业化研究”。

二零零六年

药学院召开搬迁工作领导小组会议,加紧部署和落实搬迁工作。

药学专业近千名学生正式进驻大连校区。

国家中医药管理局科教司高思华司长在学校康廷国副校长、药学院贾天柱院长等陪同下,视察了我校大连校区。

辽宁中医药大学大连校区(产学研基地)落成庆典在大连新校区内隆重举行。

《中药炮制学》被评为省级精品课。

贾天柱被评为沈阳市劳动模范。

贾天柱教授成功申报“十一五”科技支撑课题“中药饮片共性技术及相关设备研究”,全国总负责人。

药物分析教研室张振秋教授副主编21世纪全国统编教材《中药制剂分析》。

植物教研室王冰教授主持国家科部科技基础条件平台工作项目子课题: “平车前、红蓼药用植物种质资源标准化整理及其保存规范的制定”。

中心实验室改名为辽宁中医药大学大连分析测试中心,由孟宪生担任主任。

二零零七年

召开辽宁中医药大学药学院首届教研室主任培训会。

江西中医学院来校参观。

召开全国高等中药教育研究会理事单位会议。

召开实训就业基地成立仪式暨科研成果发布大会。

实验教学中心开展“双基”复评工作。

大连校区召开首届毕业生毕业典礼。

辽宁省副省长鲁昕来大连校区视察,现场办公。

大连校区召开第一次党代会。

大连校区举办建成投入使用一周年庆典。

药学院召开三风教育动员大会。

大连校区分工会获得先进分工会称号。

药学院获得学校先进集体称号。

在学校举办的教案讲稿评比活动中,才谦、韩蕾获一等奖,袁子民、许亮获二等奖。

才谦讲授的《中药化学》、尹海波讲授的《药用植物学》被评为学校优秀本科示范课。

才谦、袁子民、尹海波被评为学校青年骨干教师。

康廷国教授主编、翟延君教授参编《中药鉴定学》第六版(该教材被定为二十一世纪(新世纪第一版)“十一五”国家规划教材)。

炮制教研室成功召开全国普通高等教育中医药类精编教材《中药炮制学》(上海科技出版社)编写启动会,贾天柱教授任主编,高慧教授任编委。

贾天柱教授成功申报国家中医药管理局中药炮制原理解析重点研究室。

贾天柱教授成功申报中央地方共建实验室——“中药炮制实验室”项目,获国家财政部资助448万元。

贾天柱教授主持的国家科技部“十一五”科技支撑课题“中药饮片炮制共性技术和相关设备研究”正式启动,在大连成功召开第一次课题汇报会。

贾天柱教授主持完成的“肉豆蔻等中药饮片炮制工艺及质量规范化研究”课题分别获得中华中医药学会科技进步二等奖及辽宁省政府科技进步二等奖。

贾天柱教授成功申报国家发改委公益专项课题“中药麸制与毒性中药炮制机理研究”。

窦德强被评为省骨干教师。

许枬被评为辽宁省百千万人才千人层次。

窦德强教授被评为学校科技拔尖人才。

王冰教授主持国家环保总局中国重点药用生物资源调查项目子课题:“朝鲜淫羊藿、平贝母的生物资源调查”。

国务院学位办来大连校区复评中药学博士点。

成功申报中药学博士后工作站。

中心顺利通过辽宁省教育厅组织的 “双基” 实验室复评。同年被批准成为辽宁中医药大学实验教学示范中心、辽宁省省级实验教学示范中心。

二零零八年

大连市戴玉林副市长来大连校区视察。

长春中医药大学来药学院参观交流。

大连校区召开毕业生就业洽谈会。

新疆医科大学来药学院参观。

江西中西学院来药学院参观。

贾天柱教授任主编的全国普通高等教育中医药类精编教材《中药炮制学》(上海科技出版社)编写工作完成,同年出版发行。  

贾天柱教授成功申报沈阳市发改委中药炮制共性技术研究平台建设项目,获资助20万元;同年开展中国药典委员会课题“白术、肉豆蔻等8种药材及饮片的标准提高研究”。

    王冰教授主持国家环保总局中国重点药用生物资源调查项目子课题:“紫草的生物资源调查”。

王冰教授主持科技基础性工作专项重点项目子课题:平贝母(拉丁学名)药用植物资源调查”。

王冰教授主持国家科技基础条件平台工作项目子课题:山里红紫穗槐苘麻药用植物种质资源标准化整理及其保存规范的制定。

二零零九年

国家中医药管理局副局长于文明一行七人组成的督导组在省中医药管理局局长丛丹江等陪同下,到学校大连校区检查指导工作,对药学院学习和实践科学发展观给予了高度评价。

药学院制定了《2009-2013年药学院改革和发展规划》,规划围绕建设国内一流药学院,确立了近期工作目标,决定重点打造“十个一”工程。

为了坚持以人为本,提高药学院广大教师思想政治和职业道德素质,坚持以德治教、以德修身、以德育人,形成良好的院风、教风和学风,推动药学院教育事业的改革和发展,制定了《加强师德师风建设活动方案》,并以教研室为单位开展主题为“学校在发展,我该怎么做?”大讨论。

《中药鉴定学》教材获省教学成果一等奖。

《药用植物学》获省级精品课称号

中药鉴定学教学团队获省级教学团队称号

窦德强教授被授予“辽宁省优秀教师”光荣称号。

李瑞海获辽宁省第十三届教育软件大奖赛一等奖;尹海波、张旭获三等奖。

中医功能食品实验室成功申报中央与地方优势特色共建实验室项目,获资助200万元。

中药化学教研室才谦教授由学校选派作为“教育部高等学校国内青年骨干教师访问学者“在北京大学医学部药学院进行脱产研修学习一年。

二零一零年

    成功召开“辽宁中医药大学2011届毕业生双向选择就业洽谈会”。

    成功引进留美博士后一名(杨静娴),任命为药理教研室主任。

    植物教研室尹海波教授由学校选派作为“教育部高等学校国内青年骨干教师访问学者“在北京大学医学部药学院进行脱产研修学习一年。

    植物教研室韩荣春考入公派日本攻读博士研究生。

    王荣祥教授当选全国中药标本馆专会理事会理事长

王东教授当选为全国高等中药教育研究会副理事长辽宁省食品质量与安全学会副理事长

孟宪生教授当选辽宁省亚健康学会监事长

中药炮制实验室获得辽宁省重点实验室。

中药标本馆建设已经完成论证和设计阶段。

辽宁本溪三药有限公司牵头,孟宪生教授副组长的“名优中药大品种气滞胃痛颗粒技术改造”项目,经费近400万元。

贾天柱教授主持中医药管理局行业专项课题1项。

史辑老师主持国家自然基金青年基金项目1项。

二零一一年

杨静娴教授公派赴英国剑桥大学做访问学者。

中药学专业顺利通过了学校专业基础建设认证工作。修订了中药学专业、药学专业、药物制剂专业、制药工程专业、食品科学与工程专业的培养方案。

中药炮制学教学团队被评为省级教学团队。

制药工程实验教学中心被评为省级实验教学示范中心建设单位。

贾天柱教授主持国家发改委行业专项课题1项,“19种生熟异用中药饮片临床规范使用研究”。

王冰教授主持国家科技部科技基础性工作专项重点项目1项“珍稀濒危和大宗常用药用植物资源调查”。

药学院中标5项国家自然基金面上及青年基金项目。

贾天柱教授的十一五课题“中药饮片炮制技术和相关设备的研究”获沈阳市科技进步一等奖。

翟延君教授的“水红花子质量标准规范化研究”获沈阳市科技进步三等奖。

英锡相教授的“山里红叶抗脂肪肝作用及药代动力学研究”获沈阳市科技进步三等奖。

李瑞海获第十一届全国多媒体课件大赛高教医学组三等奖。

郝东获第十一届全国多媒体课件大赛高教医学组优秀奖。

张建逵获省大学生标本大赛三等奖。

二零一二年

    大力建设中药标本馆,目前已建设完工,正在进行标本上架工作。

    迎接制药工程实验教学中心评估;建设“辽宁中医药大学——大连美罗中药厂有限公司”实践教育基地。

    完成了国家中医药管理局重点学科中药炮制学和中药鉴定学的中期检查,受到好评。

    大连校区学术信息管理平台9月末结束试运行,本学期正常运行。

    新增中药炮制学省级教学团队1个。

 主编出版了《中药鉴定学》、《药事管理学》国家级规划教材2部。

 积极申报国家级中药鉴定学和4门省级精品资源共享课。

 药学院青年教师参加学校青年教师基本功大赛,获得一等奖1名,二等奖2名。获得讲稿教案大赛二等奖2名,三等奖2名。

 1人代表学校参加中华医学会教育分会青年教师基本功大赛并取得了三等奖。

 立项“973”子课题1项。

 获得辽宁省科技进步二等奖1项。

 新增2个省重点实验室和工程技术研究中心。