文章内容

    

  

 

    辽宁中医药大学药学院是培养高级药学人才的高等学府,是培养企业家和学者的摇篮。其前身为1973年成立的辽宁中医学院中药系,2002年更名为药学院,2006年搬迁至大连办学。30多年以来,药学院经历了时代的巨变和风雨的锤炼,今天,药学院已成为中国药学科学研究的重要基地。

一、基本构架

药学院现设有基础化学、药理学、中药化学、药用植物、中药鉴定、中药炮制、药物分析、药物制剂、制药工程、食品科学与工程、综合基础等十一个教研室和一个实验教学中心,药学院还设有一个中药研究所和分析测试中心。

二、师资队伍

按照学校建设“国内一流、国际知名”教学研究型大学的要求,药学院2006年8月由沈阳迁至大连。药学院由搬迁大连的43人发展到现有教职工97人,其中教师72人,实验技术人员15人,行政人员10人;具有博士学位41人,在读博士13人;教授16人,副教授24人,博士生导师10人,硕士生导师24人;国务院政府特殊津贴获得者2人。

三、学科建设情况

几年来,药学院狠抓学科建设,以学科为龙头,带动药学院整体向前发展。药学院目前拥有中药学一级学科博士学位授权点和生药学二级学科博士学位授权点以及生药学、药理学、中药学3个硕士点,其中中药学为一级学科硕士学位授权点。还拥有中药学博士后科研流动站一个。中药鉴定和中药炮制学科是国家中医药管理局重点学科,是辽宁省优势特色学科和高水平重点学科,中药学和生药学是辽宁省重点学科。

我们在巩固生药学成果的同时,重点支持中药学一级学科下的8个二级学科方向的建设,达到加强中药学一级学科的目的,发挥学科的龙头作用,以形成学科学术团队、带头人及相应的人才梯队建设,使学科布局全面、相对稳定、均衡发展、全覆盖,确保药学院全面、协调、可持续发展的局面。

一直以来我们注意加大培养优秀后备学科带头人的力度,努力促进学术骨干成长,采取国内外高级访问学者或送出去做博士后研究的形式,提高中青年学术骨干的实践能力和学术创新能力,支持中青年学术骨干参与国内外权威机构主办的学术会议,扩大学术影响。

四、教学情况

药学院现承担医学和工学2个学科门类的教学任务,设有中药学、药学、药物制剂、制药工程、食品科学与工程等5个本科专业,其中中药学是国家级特色专业、省级示范专业,制药工程是辽宁省示范专业。目前在校生2200余人,预计在校生规模将达到近3000人。

经过几年来的共同努力,药学院教学质量和改革建设工程取得丰硕成果,现建成国家级精品课1门,省级精品课3门,省级教学名师1人,省级优秀教学团队2个,主编国家级规划教材、精编教材4部。

药学院一直狠抓教风、学风、考风“三风”教育,注重学生实践能力培养,人才培养质量不断提高,目前已经毕业本科生4300多人,硕士生287人,博士生34人,很多人已经成为所在单位的骨干力量和技术中坚。我院优秀毕业生遍及海内外,多人活跃在省内及国内与药学相关的领导岗位上,更有一批毕业生已经成为企业家中耀眼的明星。近几年来,各级领导高度重视毕业生就业工作,经过我们的努力,药学院毕业生年就业率达到98%以上,形成入口旺、出口畅的局势,社会影响力逐步攀升。

五、科研情况

近年来,药学院先后承担国家重大攻关课题及国家中医药管理局课题十余项,包括国家“十一五”科技支撑计划课题2项,其中贾天柱教授负责的“中药饮片炮制技术及相关设备研究”是全国课题组的总牵头人。目前正在承担的各级各类科技课题共计42项,经费资助达1700多万元,包括国家重大新药创制候选药物2项,国家973项目子课题1项,科技部行业专项1项,国家自然科学基金课题15项。

药学院承担并结题的国家“八五”科技攻关课题荣获国家中医药管理局科技进步一等奖2项,国家科技进步三等奖1项;国家“九五”科技攻关项目获国家科技进步二等奖3项;获省科技进步奖多项。主编出版专著50余部,发表学术论文1200余篇,其中在美国、德国、日本等国际权威杂志上发表论文100余篇。

药学院近年来国内外影响不断扩大,先后组织召开过全国微量元素学术研讨会、全国中药鉴定及标本馆学术会议等,多名优秀教师应邀到世界及全国各地做学术报告,我们还邀请海内外著名专家学者来我院讲学,日本富山大学、日本歧阜药科大学、德国波恩大学都有知名教授来我院做过高水平的学术报告。

六、实验室及平台建设

药学院中药学实验教学中心是辽宁省省级示范实验中心,制药工程实验教学中心是省级示范实验中心建设单位,中药质量分析实验室、中药制药实验室是国家中医药管理局三级实验室,中药炮制工艺原理重点研究室是中管局所属的国家级重点研究室。

药学院还拥有辽宁省中药新药研制开发中心、辽宁省中药现代化工程技术研究中心、辽宁省中药炮制技术工程研究中心、辽宁省中医药现代研究实验室、辽宁省中药鉴定与品质评价重点实验室等省级重点实验室。另有辽宁省教育厅科技创新团队一个。

目前药学院已经投入3000余万元购置了高效液相色谱仪-飞行时间质谱联用仪、电感耦合等离子体-质谱仪、高效毛细管电泳-飞行时间质谱联用仪、显微互动仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪等国内一流的仪器设备,现在我们能够承担中药新药研发临床前的全部工作任务。

学院多年来一直注重学生素质教育,鼓励创新思维,倡导特色学习,开设设计性实验和开放式实验课,提供动手实践机会。近年先后在千山、辉山等地建立了野外实习基地,在学校周边的多家制药公司设立了实习和实践基地,其中与大连美罗联合建设了辽宁省大学生实践基地。

如今,药学院目前正面临一个全新的快速的发展阶段,摆在我们面前的是腾飞的良机!在学校党委正确领导下,在“知德学进  精勤博新”的院训精神鼓励下,药学院全体教职员工正同心同德,励精图治,以勃发的生机,创造中药事业更加美好的明天。