中药标本馆

中药标本馆

中药标本馆于一九五八年建立,原展馆面积约360平方米。经过50余年的发展与建设,现展馆面积已经达到1400平方米。由原来1个展区发展为中药发展史、植物药、动物药、矿物药、伪品标本、中成药、动物剥体标本、腊叶标本、浸制标本等11个展区。展出各类标本一万余件。

中药标本馆在教学、科研、对外交流等方面起到了重要的作用,据不完全统计,共接待学生实习五万余人次,接待国内外学术团体参观者近万人次。参观者有总统(马里总统),原国务院副总理姬鹏飞,原卫生部部长崔月犁,原辽宁省副省长林声,原沈阳市副市长艾挺俊等及专家、教授或学者遍及世界各国,对中药标本馆都给予了高度的评价。原卫生部部长崔月犁亲笔写下了“发展中医药特长”的题词,对中药标本馆在中医药教育事业中的作用及中药标本馆所取得的成绩给予了充分肯定。辽宁电视台、日本富士山电视台对中药标本馆进行了专门采访,并在辽宁省新闻节目中进行了播放。沈阳日报记者对中药标本馆进行了专门采访。并在沈阳日报发表了采访文章,题目是:“自然王国里的璀璨明珠”,对中药标本馆在中医药教育事业中起到的作用给予了高度的评价,提高了辽宁中医药大学在国内外的知名度。

本馆融科学性,知识性,趣味性,系统性,服务性为一体,突出传统中医药文化知识,突出辽宁及东北地方特色,突出中药真伪鉴别,突出现代标本制作技术,突出多媒体网络建设,是药学院教学、科研、学生实习重要基地。

辽宁中医药大学药学药学院是全国中药标本馆专业委员会理事长单位,中药标本馆负责人王荣祥教授是全国中药标本馆专业委员会理事长。中药标本馆在全国处于领先地位,为全国一流的中药标本馆,尤其是中药标本馆中药发展史展区,属于全国首创。它将为发展与振兴中医药教育事业,培养现代化中医药合格人才做出更大的贡献。