文章内容

国家中医药管理局中药炮制原理解析重点研究室

  2008年6月,经考核通过被确定为局级第二批重点研究室,该研究室的主要侧重中药炮制对药性变化机理的研究。

  中药炮制原理解析研究室是中药学一级学科博士学位授权店,中药学博士后流动站、辽宁省中药炮制工程技术研究中心的中药组成部分。研究室主任为贾天柱教授。本研究室有独立的办公用房(95m2),研究室用房相对集中,在药学院实验楼六楼,面积达1600m2。包括中药炮制工艺研究室、中药炮制质量分析研究室、中药炮制化学研究室、中药炮制药理毒理研究室等。研究室的所有资料如专著、论文、软件、数据库等,研究数据、成果、专利、技术成果转让、申报奖励以及人员流动、经费使用等情况,全部实行信息网络化管理。

  本研究室具备与科研方向相匹配的先进的条件、设备,有专用仪器设备30余台,共享仪器设备20余台件,合计价值2000余万元,如AgilentLC/MS分析平台液质联用仪,HPLC-CAD.HPLC-DAD,制备液相、凝胶成像系统、酶标仪、无菌操作台、切药机、炒药机等大型仪器设备。

  经过多年努力,研究室建立了细胞实验室,炮制工艺中试实验室。已经形成了炮制系统研究的规模。既可开展炮制的一般研究,也可开展细胞和分子方面的研究;既可开展炮制工艺研究,也可开展中试生产研究。已拥有多项中药炮制成熟技术,已经申请专利5项。我们建立了中药炮制的湿砂烫技术、润制麸煨技术、化学新辅料炮制技术、炮制品色谱与光谱分析技术等。