省级重点实验室

辽宁省现代中药研究工程实验室

    实验室于2012年经辽宁省发改委正式审批组建——辽宁省现代中药研究工程实验室,中心占地面积约400平方米,实验室人员总计13人,其中博士8人,硕士5人;其中教授5人,中级7人,初级1人,全部人员来自科研一线,建成一支以中青年为主体,老中青三代的具有技术创新开发和系统集成的一流队伍。带头人孟宪生,生药学博士,清华大学博士后,教授,辽宁中医药大学药学院副院长,分析测试中心主任。现兼任中华中医药学会方药量效研究分会常务理事,中国民族医药学会教育研究分会常务理事,中国医药生物技术协会生物制药技术分会常务委员等社会职务。长期从事药物分析工作,主持承担国家重大新药创制、国家自然基金、国家科技支撑计划等10余项国家、省市项目,在学术期刊发表论文100余篇,SCI论文10余篇,撰写专2,申请发明专利14项,获国家科学技术进步二等奖一项,辽宁省科学技术三等奖两项,沈阳市科学技术三等奖三项。

    现代中药研究工程实验室是在中医药理论指导下,在多项国家、省市课题前期工作及实验室原有成型技术的基础上,建立中药复杂物质体系的等基线多波长融合质量控制、无机元素谱等方法;建立从饮片配伍到组分配伍一系列关键技术,形成一批具有自主知识产权的核心技术;开展组分中药分析方法和基于多组学组分中药作用机制及网络药理研究,建立整合化学物质组学的整体系统生物学创新研究方法,进行现有中药大品种二次改造和现代中药制剂创新研发。

    现代中药研究工程实验室成立于2012年,在筹备和成立3年之间先后承担“十二五”“重大新药创制”科技重大专项、“十一五”“重大新药创制”科技重大专项、国家自然基金等多项国家、省市课题,在AJCM、Pharmcognosy Magazine、Journal of Ethnopharmacology、中草药、中国中药杂志等国内外期刊上发表论文20余篇;申请专利6项。

    实验室现有大型仪器包括高效液相色谱仪-飞行时间质谱仪、电感偶合等离子体-质谱仪、高效毛细管电泳-飞行时间质谱仪、高效液相色谱仪LC-10AVP、气相色谱仪、荧分光光度计、红外分光光度计、薄层扫描仪、紫外分光光度计、显微摄影成套设备等大型仪器设备。

    现代中药研究工程实验室是中药复杂体系的质量控制方法、组分中药研究为特色,开展中药分析方法和基于现代中医药多组学研究的组分中药作用机制及网络药理研究,创建现代中药研发新模式,进行现有中药大品种二次改造和现代中药制剂创新研发

省级重点实验室

辽宁省中药炮制工程技术研究中心

本中心是中药炮制学科于2005年率先在国内申请获准成立的,旨在提升辽宁中药炮制水平,起到示范和辐射作用,与企业联合打造辽宁饮片品牌,为振兴辽宁老工业基地做贡献;中心主任贾天柱教授。本中心主要进行中药炮制的新技术、新方法、新的辅料以及中药炮制操作技术规范等研究,并将辐射全省乃至全国的中药炮制教学、科研和企业。中心共承担白术等五种药材炮制规范化研究、阿胶珠等炮制规范研究、蛋黄馏油炮制新工艺及新药开发、平性人参炮制研究等。

在炮制研究中我们已经建立了几十项SOP,如薄层指纹色谱、柱色谱技术、酶工程技术、发酵工程技术、新辅料炮制技术等,都是目前饮片企业所必需的技术。本中心在炮制工艺、质量标准及新工艺方面的研究技术处于全国领先水平。

本中心共有人员10人,其中教授2人,副教授5人,讲师2人,80%具有博士学位。中心实验面积520m2,下设中药炮制工艺研究室、中药炮制质量研究室中药炮制化学研究室、中药炮制药理毒理研究室、发酵研究室。

本中心具有良好的对外合作资源,与大连化物所、沈阳药科大学、上海中医药大学、南京中医药大学等多所院校和如广东康美药业、安徽沪谯饮片厂、大连民大、辽宁贵今等饮片厂均有良好的合作关系。

 

 

省级重点实验室

辽宁省中药现代化工程技术研究中心

    辽宁省中药现代化工程技术中心成立于2002年12月,目前依托于辽宁中医药大学药学院,中心实验室面积2000余平方米。中心主任为康廷国教授是国家中医药管理局中药鉴定学重点学科、辽宁省中药学重点学科的学科带头人,辽宁省高等学校创新团队带头人。曾获全国优秀教师、全国卫生系统先进工作者、辽宁省领军人才、辽宁省优秀专家,辽宁省五一劳动奖章、沈阳市优秀专家、沈阳市劳动模范等荣誉称号。兼任中华中医药学会中药鉴定分会副主任委员、中国中药鉴定学教育研究会理事长、中国药学会名誉理事、辽宁省中药学会理事长、辽宁省药学会副理事长、国家药品食品监督管理局新药评审委员等职。中心由药物化学、药物分析、药理学和药物制剂研究组等组成,目前有教授4人,副教授6人,讲师10人。每年招收博士研究生6-8人,硕士研究生30余人。

    本研究中心研究方向为中药药效物质、质量规范及新药研发。

    近年来,中心承担国家“973”分课题1项,国家“九五”、“十五”和“十一五”支撑计划课题各1项、国家重大新药创制课题1项和国家自然科学基金4项及省部级课题30余项。近五年,发表论文200余篇,其中SCI收载论文50余篇,获得国家及省部级以上奖励7项,获得专利证书5项,开发新药6项,为企业新药研发提供技术服务70余项。

    目前中心围绕研究方向建立了中药质量分析技术平台、中药药效物质研究平台及制剂平台等,并配备了研究所需的大型仪器,如Agilent液相色谱仪6台,分别配备的UV、RI和DAD等检测器;荧光倒置显微镜;大孔吸附树脂中试设备等。

    本中心可以承担中药药效物质及其结构修饰与改造;中药质量规范化研究;中药新药研究与开发。

省级重点实验室

辽宁省组分中药工程技术研究中心

    研究中心于2012年经辽宁省科技厅正式审批为我省第一个组分中药研究中心——辽宁省组分中药工程技术研究中心,中心占地面积约500平方米,人员总计13人,其中博士6人,硕士5人,本科1人;其中教授4人,中级7人,初级1人。带头人孟宪生,生药学博士,清华大学博士后,教授,辽宁中医药大学药学院副院长,分析测试中心主任。现兼任中华中医药学会方药量效研究分会常务理事,中国民族医药学会教育研究分会常务理事,中国医药生物技术协会生物制药技术分会常务委员等社会职务。长期从事药物分析工作,主持承担国家重大新药创制、国家自然基金、国家科技支撑计划等10余项国家、省市项目,在学术期刊发表论文100余篇,SCI论文10余篇,撰写专著2部,申请发明专利14项,获国家科学技术进步二等奖一项,辽宁省科学技术三等奖两项,沈阳市科学技术三等奖三项。

    辽宁省组分中药工程技术研究中心以组分中药及其配伍为研究对象,从中药及其复方整体作用的基本特点出发,在中医药理论指导下,发展组分中药筛选、富集技术,组分中药体外药效筛选技术,组分中药体内药效筛选技术,组分配伍技术四项组分中药研发的关键技术,完成系列技术规范,形成一批具有自主知识产权的核心技术;并在此基础上,开展组分中药分析方法和组分中药作用机制研究,创建组分中药研发创新模式,建立整合化学物质组学的整体系统生物学研究方法,进行现有中药大品种二次改造和现代中药制剂创新研发。

    辽宁省组分中药工程技术研究中心在筹备和成立3年之间先后承担“十二五”“重大新药创制”科技重大专项、“十一五”“重大新药创制”科技重大专项等多项国家、省市课题,在Natural Product Research、Yakugaku Zasshi、中草药、中成药、中药材等国内外期刊上发表论文30余篇;申请专利6项。

    实验室现有大型仪器包括高效液相色谱仪-飞行时间质谱仪、电感偶合等离子体-质谱仪、高效毛细管电泳-飞行时间质谱仪、高效液相色谱仪LC-10AVP、气相色谱仪、荧分光光度计、红外分光光度计、薄层扫描仪、紫外分光光度计、显微摄影成套设备等大型仪器设备。

    本研究中心主要针对组分中药筛选、富集技术,组分中药体外药效筛选技术,组分中药体内药效筛选技术,组分配伍技术,组分中药质量分析方法研究和组分中药作用机制研究,进行现有中药大品种二次开发和现代中药制剂创新研发几方面内容开展科研工作。

省级重点实验室

辽宁省中药鉴定与品质评价重点实验室

   辽宁省中药鉴定与品质评价重点实验室,依托于辽宁中医药大学药学院,以国家中医药管理局重点学科“中药鉴定学”,以及药学院中药学博士点、中药学硕士点为支撑。目前使用面积1400余平方米,固定人员16人,其中高级职称12人,具有博士学位的8人、硕士学位4人。实验室带头人康廷国教授、博士生导师,为“中国百名杰出青年中医”银奖、全国优秀教师、全国卫生系统先进工作者、国务院政府津贴获得者、辽宁“五一奖章”获得者、辽宁省首批攀登学者、辽宁省优秀专家、沈阳市劳动模范、二级教授。

   本实验室现有的三个研究方向。

   研究方向一:中药鉴定与品质评价:①中药显微鉴定实验室(重点从事中药材的显微鉴定研究)、②中药质量分析实验室(重点从事中药材质量分析与指纹图谱研究);

   研究方向二:中药原植物种质资源研究:③药用植物资源研究实验室(重点从事药用植物的种质资源标准化研究)、④药用植物分子生物学研究实验室(重点从事药用植物DNA遗传物质研究);

   研究方向三:中药活性成分及新药创制研究:⑤中药活性成分研究实验室(重点从事中药有效成分的提取、分离研究)、⑥中药新药制剂实验室(重点从事中药有效物质的制剂研究)。

   本实验室取得的主要研究成果:① 出版《中华人民共和国药典中药显微鉴别彩色图集》、《常用中成药显微鉴定》等学术专著,其中“冬虫夏草及伪品动物残留毛鉴别”一文,获日本生药学会年度优秀论文评选一等奖;② “动物类中药残留毛显微鉴定研究”位居全国首位,在国家自然基金项目“动物类中药残留毛显微鉴定研究平台与数字化图谱谱库的建立”的资助下,已完成了300余中动物药材的鉴定研究及其数字化图谱谱库的建立,可从事中药教学、科研的企事业单位提供技术服务;④ “牛蒡系统生药学研究”获辽宁省科技进步二等奖,其中,产业化项目“牛蒡子茶特殊营养食品”,已以30万元的价格,转让给沈阳市鹏贺生物工程公司、牛蒡苷的分离提取专利技术,已被沈阳市宏发外贸公司应用于牛蒡子高纯提取物的处理,并出口创汇50万美元。

   本实验室共计以主持完成国家“十一五”重大创新药物项目1项、国家自然基金项目5项、其他省部级项目多项,获辽宁省科技进步二、等奖1项、辽宁省科技进步三等奖2项、沈阳市科技进步三奖2项,获国家发明专利6项,发表学术论文数百篇,其中SCI 收录35篇。

   本实验室目前拥有大型设备仪器(十万元以上)百余台件,可承担科研中药材品种鉴定与质量评价等工作。