中药制药三级实验室

     该实验室承担了中药炮制学科和中药制剂学科的主要科研课题,目前正在进行的课题:十九种生熟异用中药饮片临床规范使用研究,狗脊炮制品大极性抗骨质疏松成分分离与炮制原理,知母炮制前后降糖作用变化物质基础研究,制巴戟炮制前后功效变化物质基础研究,2015版药典标准提高研究等项目。

  承担完成的主要国家级、省级课题,如国家科技支撑“十一五”中药炮制共性技术和相关设备研究,发改委行业专项中药麸制和有毒中药炮制技术及原理研究,发改委行业专项“十九种生熟异治中药临床规范化研究”等大课题均在基地完成。另外承担沈阳市发改委2008年和2009年中药炮制共性技术平台建设研究中,加强了实验室的平台建设。

  近年来非常重视实验室硬件设施的建设,先后投资200余万元用于实验室建设。极大的改善了科研和人才培养条件,可以满足不同研究方向如化学、药理、分析等人员的实验测定。目前,本学科拥有百余件仪器设备,设备总资产500多万元,仪器设备均运行良好,仪器设备主要为各种成分分离、分析、制剂及药效评价仪器,其中包括高效液相色谱仪、薄层色谱半自动点样仪、酶标仪、PCR仪等先进的仪器设备。

 

 
中药质量分析三级实验室

    实验室于2003年经国家中医药管理局正式审批为中医药科三级科研实验室,现有使用面积为790m2,共有实验技术人员17人,其中教授8人,副教授2人,讲师4人;高级实验师1人,实验师1人,助理实验师1人。带头人康廷国教授,博士研究生导师,辽宁中医药大学副校长,全国高等中医药院校中药鉴定学教育研究会理事长,中华中医药学会微量元素学会副理事长,国家自然基金评审专家,国家药品监督管理局新药评审委员;主要研究方向为中药鉴定与品质评价,目前获得全国优秀教师、全国卫生系统先进工作者、全国中医药科技管理工作优秀工作者、全国百名杰出青年中医银奖等多项荣誉称号,所研究项目获国家科技进步二等奖、三等奖各一项、辽宁省科技进步二等奖、辽宁省教育厅教学成果奖等多项奖励,主持或参与国家、省级课题30余项,国内外核心刊物上发表论文100余篇,出版教材专著20余部。

    实验室人员始终坚持科学发展观,紧紧围绕中药质量分析的研究方向,采用先进的质量分析技术,在中药植物种质资源研究、中药鉴定与品质评价、中药活性成分分离及质量分析、中药及其复方物质基础及作用机制等研究方面进行了大量的研究工作。

    实验室2003年经国家中管局正式批准为中医药三级科研实验室后,先后完成国家、省市科研课题30余项。其中包括国家“十一五”科技支撑计划项目、国家科技部项目、国家教育部项目、国家自然基金项目、“十一五”、“十二五”“重大新药创制”科技重大专项等国家重大科研课题。在国内外核心期刊发表论文300余篇,SCI收载论文50余篇,申报专利6项,参加全国统编教材编写及出版著作8部。实验室先后获辽宁省科学技术奖,沈阳市科技进步奖等多项奖励。

    实验室现有大型仪器包括高效液相色谱仪-飞行时间质谱仪、电感耦合等离子体-质谱仪、高效毛细管电泳-飞行时间质谱仪、高效液相色谱仪LC-10AVP、气相色谱仪、荧分光光度计、红外分光光度计、薄层扫描仪、紫外分光光度计、显微摄影成套设备等大型仪器设备。

    实验室围绕中药质量分析研究方向,开展中药种质资源研究、中药鉴定与品质分析、中药活性成分分离及中药质量分析、中药及其复方物质基础及作用机制等科学研究。